“無患子”一是指《千手合藥經》中所稱〝阿唎瑟迦柴〞樹的種子。〝阿唎瑟迦柴〞(aristaka)為無患子樹(soapberry, sapindus)的印度梵文名字(sanskrit name)之音譯。
 

 

品牌故事

自然而然的dp(DESIRE&PASSON)有著貼心養真的堅持,從研製對皮膚接觸相關的保養系列(skin care),歷程十年人文的潛質與信念,喜形於企業理想始終不變的初衷,即使一即一切的資本。深思人生存在的定義,以及與人相處最近的距離,而留在人們臉上的一抹微笑只是我們最純粹的使命,並深知要友善人類,必先善待生存的環境,dp公司樂於當一個[種樹的男人],我們在數十萬畝土壤裡深植無患子樹,靜靜的替地表盡一份心力,更可以傳世一個美好的生存空間。而無患子鎖萃取的天然潔淨因子更富含人體多種皮膚的有機酸成分,我們樂於分享這種健康無汗的號心情給摯友,愛地球是刻不容緩的集體思維,除了產品本身,包裝材料大量運用可分解塑料、玻璃、鋁等回收材料,更身體力行減少外紙盒包裝,時間與自然結善的決心,dp走入使用者的生活,走出無界限的生命價值,崇敬自然的

 

 

關懷地球、關懷人文、關懷你我

隨著社會的工業化,我們生活周遭所使用的充滿著化工所製[非天然]的產品正一點一滴的污染我們的身體與環境,本著關懷地球、關懷人文、關懷你我的心提供消費者最天然的產品,讓消費者使用的安心。期望滿足消費者對自認的渴望與追求(DESIRE),進而從新燃氣消費者的熱情與情感,在邁向這裡的長遠宗旨中,我們深知[ 要友善人類,必須先善待人類生存的環境] ,事實上在更早之前,我們已在土地上種植—菩提子(無患子)樹。我們樂於成為世界最大的無患子原料製造商,因為除了可為世世代代延續一個美好的生存環境外,這種植物可提取出天然的清潔成分,溫和不刺激並富含多種易於人體皮膚的有機酸成分,最重要的是它具有高度的自然微生物分解特性,不會破壞水資源,因此我們欣喜地將它納入所有清潔製品配方中,賜予商品這層深具企業文化意義的精神價值,同時,在商品開發的過程中,我們也大量的運用PETG、玻璃、鋁等可回收材質,並儘可能得減少外紙盒包裝,在啟示我們對自然環境生態的友善絕非一句口號而已。

 


產品設計理念

人類瘋狂的工業化、城市化、搶奪大地自然資源、破壞地球生態環境。導致自然資源的缺乏,為求快速、便宜的經濟效益,取而代之的是[ 非天然]的產品,而這些[ 非天然]的產品用在我們個人清潔保養上正如上時間的一點一滴污染著我們的身體肌膚。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  無患子介紹
 
“無患子”一是指《千手合藥經》中所稱〝阿唎瑟迦柴〞樹的種子。〝阿唎瑟迦柴〞(aristaka)為無患子樹
(soapberry, sapindus)的印度梵文名字(sanskrit name)之音譯。無患子:
 
無患子(學名:Sapindus),本草綱目稱爲木患子,四川稱油患子,海南島稱苦患樹,台灣又名黃目子,亦被稱爲油羅樹、洗手果、肥皂果樹。無患子與荔枝跟龍眼同屬無患子科,其他地方名:搓目子、假龍眼、鬼見愁等等。相傳以無患樹的木材制成的木棒可以驅魔殺鬼,因此名爲無患。而拉丁學名Sapindus是soap indicus的縮寫,意思是“印度的肥皂”,因爲它那厚肉質狀的果皮含有皂素,只要用水搓揉便會産生泡沫,可用于清洗,是古代的主要清潔劑之一。約有'種,分布于亞洲、美洲和大洋洲。中國産于長江流域以南。
 
無患子的形態特征:高'0-'米,每年一次開花結果,核果近球形,熟時成淡黃色,花期-, 果熟期'0月,有一至二百年的長壽樹 齡。無患子生態習性:喜光,稍耐陰,耐寒能力較強,對土壤要求不嚴,深根性,抗風力強,能耐幹旱,萌芽力強,生長較快,壽命長.對二氧化 硫抗性很強。
 
無患子的功用
 
一無患子樹用于綠化。
;無患子果皮含無患子皂苷等三萜皂苷,可制造“天然無公害洗潔劑”,用于日常洗滌:餐具清潔、美容、洗頭、皮膚保健。天然植物無患子樹的果實,通過人工曬制、剝皮,而後得到的純果皮。可以直接用來提取其有效成份
--皂苷,制造天然無公害洗潔用品--無患子皂乳無患子手工皂等。這一類天然植物洗潔用品,在日本、台灣、韓國、美國等國家已經相當流行。特別是歐洲人,更是喜歡將無患子的果皮,不經加工,原原本本的包裹在棉織袋子內,泡水搓擠,使其産生泡沫,直接用于洗衣、洗頭、洗身。
三根、果作爲中藥材,具有清熱解毒,化痰止咳的功效。
四無患子果核用于制作天然工藝品及佛教念珠。
五無患子種仁含油量高,用來提取油脂,制造天然滑潤油;最新科研透露:無患子種仁提取油脂,可用來制造生物柴油。
 
無患子的作用
 
無患子具有抑菌、去屑、防脫、美白去斑、滋潤皮膚的作用:“無患子可預防頭皮屑”,這對于慣用傳統的、天然的洗護用品的中國人來說,根本就是普通常識。使用無患子皂乳洗頭,對於預防掉發據民間傳說也有效。無患子中的茶多酚是水溶性物質,用它洗臉能清除面部的油脂、收斂毛孔,能消毒、滅菌、抗皮膚老化,能減少日光中紫外線輻射對皮膚的損傷等。無患子中的阿魏酸是科學界公認的美容因子,能改善皮膚質量,使其細膩、光澤、富有彈性。同時還有抗菌、消炎、抗氧化、清除自由基、抗凝血等作用。無患子中的果酸能幫助皮膚去除堆積在外層的老化角質,加速皮膚更新,幫助改善肌膚青春痘、黑斑、皺紋、皮膚幹燥、粗糙等肌膚問題。
'、無患子治小兒腹中氣脹:用木患子仁~枚。煨熟食之,令放出矢氣即消。(《嶺南草藥志》)
;、無患子治雙單鵝喉:無患于三錢,鳳尾草三錢,煎服。(《嶺南草藥志》)
、無患子治牙齒腫痛:無患子一兩,大黃、香附各一兩,青鹽半兩,泥固煅研,日用擦牙。(《普濟方》)
、無患子治哮喘:無患子煅灰,開水沖服,小兒每次六分,成人每次二錢,每日一次,連服數天。(《嶺南草藥志》)
、無患子洗面去斑。用無患子上搗爛,加白面和爲在丸,每日取以洗面,去垢及斑,甚效。
、無患子治厚皮癬:無患子酌量,用好醋煎沸,趁熱搽洗患處。(《嶺南草藥志》)
、無患子去風明目。用無患子皮、皂角、胡餅、草菖蒲,同捶碎,加漿水調作彈子大,取以泡湯洗頭,能去風明目。
、無患子治鵝喉:無患子二錢,元明粉一錢五分,梅片六分,研極細末吹喉。嚴重者加麝香一分。(《嶺南草藥志》)
、無患子治蟲積食滯:無患子五至七粒,煨熟吃,每日一次,可連服數日。(《廣西民間常用草藥》)
 
佛說木患子經
 
聞如是:一時佛遊羅閱只阇耆崛山中,與大比丘衆一千二百五十人俱,菩薩無數,名稱遠聞,天、人所敬。時難國王,名波流離,遣使來到佛所,頂禮佛足,白佛言:‘世尊!我國邊小,頻歲寇賊,五谷勇貴,疾病流行,人民困苦,我恒不得安臥。如來法藏,多悉深廣。我有憂務,不得修行。唯願世尊,特垂慈愍,賜我要法!使我日夜易得修行,未來世中,遠離衆苦。’佛告王言:‘若欲滅煩惱障、報障者,當貫木患子一百八,以常自隨。若行、若坐、若臥,恒當至心無分散意,稱佛陀、達摩、僧加名,乃過一木患子。如是漸次度木患子。若十、若二十、若百、若千,乃至百千萬。若能滿二十萬遍,身心不亂,無諸谄曲者,命得生第三焰天,衣食自然,常安樂行。若複能滿一百萬遍者,當得斷除百八結業,始名背生死流,趣向泥洹,永斷煩惱根,獲無上果。’使還啓王,王大歡喜,遙向世尊,頭面禮佛雲:‘大善!我當奉行。’即敕吏民,營辦木患子,以爲千具,六親國戚,皆與一具,王常誦念。雖親軍旅,亦不廢置。又作是念:‘世尊大慈,普應一切。若我此善,得免長淪苦海,如來當現我身,爲我說法。’願樂迫心,三日不食。佛即應形,與諸眷屬,來其宮內,而告王曰:‘莎鬥比丘,誦三寶名,經曆十歲,得成斯陀含果。漸次習行,今在普香世界,作辟支佛。’王聞是已,倍複修行。佛告阿難:‘何況能誦三寶名,經曆萬數?但能聞此人名。生一念隨喜者,未來生處,常聞十善。’說是法時,大衆歡喜,皆願奉行。
 
相關知識
 
一、無患子在李時珍《本草綱目》中的醫學記載:無患子果實蘊含天然淨菌素,自古以來是中華民族傳統的天然洗無患子護珍果,明代傑出醫學家李時珍《本草綱目》中記載“無患子洗發可去頭風(頭皮屑)明目,洗面可增白去斑。”“肥皂莢(無患子)……十月采莢,煮熟搗爛,和白面及諸香作丸,澡身面,去垢而膩潤,勝于皂莢也”。它在中國的台灣、印度、美國已被開發利用到日常生活和醫療上。在台灣,無患子洗護用品的使用已很流行。
 
二、無患子,純天然的界面活性劑,具有水土保持,不傷人體,不汙染水源之特性。無患子是世上清潔能力最好的天然洗滌原料,它的汁液PH值在~之間,呈自然酸性,泡沫豐富,手感細膩,去汙力強。無患子具有抑菌、去屑、防脫、美白去斑、滋潤皮膚的作用:“無患子可預防頭皮屑”,這對于慣用傳統的、天然的洗護用品的中國人來說,根本就是普通常識。使用無患子皂乳洗頭,對於預防掉發據民間傳說也有效。無患子中的茶多酚是水溶性物質,用它洗臉能清除面部的油脂、收斂毛孔,能消毒、滅菌、抗皮膚老化,能減少日光中紫外線輻射對皮膚的損傷等。無患子中的阿魏酸是科學界公認的美容因子,能改善皮膚質量,使其細膩、光澤、富有彈性。同時還有抗菌、消炎、抗氧化、清除自由基、抗凝血等作用。無患子中的果酸能幫助皮膚去除堆積在外層的老化角質,加速皮膚更新,幫助改善肌膚青春痘、黑斑、皺紋、皮膚幹燥、粗糙等肌膚問題。
 
三、無患子的故事
相傳漳州有一位老婦女,常年吃齋念佛,每天燒香跪拜菩薩,一年四季,從不間斷。有一年春天,漳州連降大雨,山洪暴發。當大水沖到這位老婦女門口時,突然從天上掉下一粒無患子(又稱:菩提子),落地生根開花,大水便繞道而走。別人的家被大水沖了,老婦女的家平安無事。從此,家家都在自家門口前種一棵無患子樹,用來消災驅難,保佑平安。多年下來流傳一首兒歌:無患子,種門前,佛造光,家宅安,子孫後代無患難,菩薩保佑萬萬年。
 

 

請於下方欄位輸入您的電子信箱,當我們有新品上市或相關活動訊息時,我們將會透過電子報發送訊息給您,讓您能隨時掌握新產品的資訊。